今年来陆股行情表现敬陪末座

本文转载自:美文学分享网

今年来陆股行情表现敬陪末座

今年来陆股行情表现敬陪末座

身为当前全球第二大经济体的中国,今年来当地股市行情的表现,甚为低迷─成交量也出现「干旱」的现象;正当美国的股票市场,在今年1月底的时候,尚有刷新历史性天高之际,陆股的走势却持续地创新低。

以上海证交所综合指数为例,今年以来,该指数是下跌了7.5%左右─在全球主要的股市中,表现敬陪末座;而如果以其在1月29日所写下的3587.032点的近期最高峰计起的话,该指数在过去近3个月的时间里,更是下挫了近15%的幅度。

仍处腰斩

 

而在4月18日的盘中,上海证交所综合指数则以3041.625点的水平,创下了自去年5月24日以来最低纪录。相对而言,该指数的历史性最高纪录,乃于2007年10月16日所创下的6124.044点;目前上海证交所综合指数的水准,是连当时的一半都还达不到。

相对而言,在中国人民银行的主导下,今年以来,中国人民币兑美元的汇率,继去年之后,是再升值了4%以上的幅度;在亚洲各地的货币当中,表现则是名列前茅。而人民币的强劲表现,将冲击到当地的出口产业,基本上,也是造成当前投资人不安的理由之一。

在今年1月底的时候,陆股投资人的信心开始向下翻转;而除了美国的川普(Donald Trump)政府针对着中国,义正辞严地奉着「国家安全」(national security)之名,高高地举起了贸易保护主义(protectionism)的这面大旗之外,中国本身债务情势的恶化等,亦皆是造成投资人不安的理由。

事实上,继去年第四季6.8%的成长率之后,今年首季,中国GDP(国内生产毛额)较前一年的同期,依旧是以6.8%的成长幅度,符合原先的预期。而根据经济学人资讯中心(EIU)的预估,今年中国的GDP成长幅度,也仍将有6.6%的水平。不过,真正令投资人不安的是,未来中国经济可能出现的不确定性。

转圜余地?

尽管中国的经济,已不再像过去般地仰赖出口来带动;然而,只要人民币进一步升值的话,分析师相信,其实还是会对当地的经济产生不利的影响。

今年1月份的时候,外资所持有的陆股总值,累计是以1.28兆的人民币,创下了最高纪录;然而,接下来的2、3月份,经历连续两个月的减码之后,其持股总值已下降至1.2兆的水平。未来美、中之间的贸易战争能否转圜的余地,对于陆股的表现,将会有关键性的影响。

henyes