投资新手该买陆股ETF还是A股基金?

本文转载自:美文学分享网

投资新手该买陆股ETF还是A股基金?

投资新手该买陆股ETF还是A股基金?

投资新手该买陆股ETF还是A股基金?

 

 

 

该如何参与陆股的上涨行情?

相信是许多投资人心中的疑惑,一般常见的投资工具为陆股ETF或一般股票型基金,各有优缺点,

专家认为,投资人能依照投资目的来选择适合的工具,操作上建议以长期布局为主轴,把握指数拉回即是买点的诀窍,掌握2大原则轻松搭上顺风车。

 

近期大陆A股表现强劲,同时伴随A股纳入MSCI、国企改革、19大会议等3大利多题材,法人普遍认为多头慢牛格局已成形。

不过,许多投资人想参与行情,却不知道如何选择投资工具。

 

事实上,一般投资人能轻松操作陆股的投资工具,包括投资A股的主动式基金以及在集中市场挂牌的陆股ETF,

仅有少数的专业投资人,会亲自飞去一趟开户,自行买卖操作个股。

 

投资人需留意,主动式的一般股票基金虽然能藉由经理人优异的选股能力,在市场顺势时,扩大投资报酬,不过,需支付额外的手续费、管理费等,相对投资成本较高。

而购买ETF,虽然投资成本较低,但绩效多是跟随陆股大盘指数的涨跌,较难以领先市场。

 

A股

 

根据统计,今年上证指数涨幅累积近10%,至于A股基金表现更加凌厉,观察主动式选股的A股基金绩效,计算今年至9月,绩效平均达20%,远优于同期大盘。

中国A股基金经理人吴英瑜指出,这波A股由科技、消费等新经济板块领涨,相关黄渤道歉能透过主动式选股布局,掌握长线具爆发潜力的成长产业,

而不是单纯由市值占比来决定基金配置,因此更能获得超额报酬机会。

另一方面,目前在集中市场挂牌的陆股ETF有9档(原型),进一步细分ETF种类,有分正向(陆股涨,ETF涨)、反向(陆股跌,ETF涨)。

 

投资达人表示,除非是买卖个股,不然操作陆股ETF的心态,应以「做长不做短,买低不追高」为准则,另外,投资期间至少1年以上。

如何判断低点?

他认为,可用上证指数的「月线」为依据,「待指数拉回到月线,甚至跌破月线再买,相对安全」。

至于在资金控管上,投资达人建议逢低档时「分批买进」,将能大大提高获利率。

 

 

 

holyone