股票你必须要知道的问题

本文转载自:美文学分享网

股票你必须要知道的问题

股票你必须要知道的问题

在选择股票前有六个问题清单必须好好审视,才不会是真的投资还是在碰运气。

你知道这家公司是怎么赚钱的吗?
会赚钱的不一定都是好公司,但一家有前景的公司一定要有赚钱的能力。拿之前炒得火热的共享经济为例,许多项目根本没有明确的盈利模式,却依然获得了大笔的投资,最终惨淡收场,所以选购股票前,一定要问清楚自己,这家公司能赚钱吗?是怎么赚钱的?可以从年报中详细了解公司的业务构成,以及每一项业务的销售和收益数据明细。需要查看年报中的现金流报表,确定公司经营带来的现金流是正还是负,以及现金流是在增长还是在减少。如果出现收益表中显示的企业净利润与现金流量出现不一致,尤其在企业净利润大于现金净流入量这种差异出现时,会给企业经营带来很大的风险。

与竞争对手相比,这家公司经营水平如何?
将想要投资的公司的与他的竞争对手做对比,可以侧面了解整个行业的大体情况,以及所选公司的竞争实力。比如我们可以通过分析公司的销售数据跟竞争对手相比,是好还是坏,增长比例如何,以及花费的成本来判断选择的公司在所处行业中是否有竞争力,是否优秀。

经济大环境对这家公司有什么影响?
一个企业生产经营状况的好坏,既受其内部条件的影响,又受其外部宏观经济环境和市场环境的影响。所以在选择股票前,除了公司本身,我们还要考虑选购的时机,顺应经济周期,踏准周期的节奏。

有哪些因素可能会在未来影响到这家公司?
选择投资一家公司实际上是在投资这个公司的未来,因此我们还要考虑有哪些因素会在未来影响到这家公司,是好还是坏。比如说:虽然现在公司利润很不错,但其实公司有一大堆长期债务,这就是潜在的风险。

这家公司真正的价值是多少?
根据价格投资理论,我们要专门寻找那些价格被低估的证券。这样即使是发展平平的公司,假如我们低价买入也可以获得收益。那么我们在选购股票之前,一定要了解这家公司真正的价值是多少,有些公司可能很优秀,被大多数人认同,但它的潜在价值已经平衡或者过高了,这样的股票也不适合选择。如何判断公司真正的价值呢?答案是通过股票的市盈率,市盈率是衡量公司价值的最好、最快捷办法。

你是否真的需要这只股票?
考虑了这么多之后,你需要问一问你自己,你是否确定自己很看好这只股票,相信自己能长期持有这只股票。

henyes